Noticias : l’uniformisation des encastes, thème des conférences de Orthez à Paris

Avec les clubs taurins la Lidia et de Paris

Tyrosse-terredetoros-thomas thuries

Vendredi 23 février à Orthez

Le club taurin La Lidia entame, dans son local sous les arènes, le cycle des conférences hivernales avec la venue, le vendredi 23 février, de Thomas Thuriès qui traitera de l’uniformisation des encastes…

Début de la conférence 19h, diaporama, questions/réponses. Nous terminerons la soirée par un buffet (5 euros), il faudra donc s’inscrire par mail.

Tous les aficionados “A los toros” sont la bienvenue…

Renseignements et inscriptions : e spardat@wanadoo.fr

Lundi 11 mars à Paris

Le « monoencaste » est au cœur des discussions entre aficionados depuis déjà de nombreuses années. En réalité, toute l’histoire de la ganaderia brava, au moins depuis le premier quart du XXeme siècle voire avant, est celle d’une réduction du nombre des encastes originels, qui s’est traduite par la quasi-disparition de la race navarraise, sauf dans une certaine catégorie de spectacles, la disparition pure et simple de l’encaste « Jijon », la marginalisation de l’origine vazquena et finalement la suprématie, dès le premier tiers du XXeme siècle, de l’encaste Vistahermosa, notamment de sa branche Murube-Parladé, devenue depuis déjà plusieurs décennies, largement plus d’un demi-siècle, ultra-dominante dans la cabana brava espagnole.

Ce phénomène conduit inévitablement à une uniformisation du campo et à un effacement progressif de tout ce qui diffère de l’encaste majoritaire, aujourd’hui l’encaste Domecq au sens large. Pour évoquer ce phénomène, le Club taurin de Paris aura le plaisir d’accueillir

Thomas Thuriès, du site « Terre de toros » et de « Campos y ruedos » qui nous parlera de « l’uniformisation du toro aujourd’hui », visuels à l’appui. La soirée se tiendra au restaurant « Loubnane » 29 rue Galande(5e) le lundi 11 mars à partir de 20h00. Il vous est demandé de vous inscrire par retour de mail ou à l’adresse : clubtaurindeparis@gmail.com , le plus rapidement possible.

Les commentaires sont fermés.